Подведение итогов своей деятельности ОО МНКА немцев г.Канска за 2019г

Подведение итогов своей деятельности ОО МНКА немцев г.Канска за 2019г

ОО МНКА немцев г. Канска подводит итоги своей деятельности для российских немцев за 2019 год

    1 кв. 2020 года – это время подведения итогов деятельности организации и подготовка отчетов за прошедший период.

    В течение года в целях сохранения немецкого языка проводились встречи в клубах: по возрождению традиций, обычаев и языка российских немцев; любителей немецкого языка для детей «Planet»; пожилого человека, молодежного «JugendWeg». Участники встреч клубов и приглашенные жители г. Канска и Канского района приняли участие в Тотальном диктанте по немецкому языку, победители награждены дипломами. Активисты автономии принимали активное участие в традиционных проектах АОО «Международный союз немецкой культуры» и ОО КРНКАН, ОО МНКАН г. Канска по сохранению культуры и традиций российских немцев- Адвент, Рождество, Пасха др.

    В течение многих лет проводим проекты, носящие социальный характер. Осуществляется сбор потребностей по оказанию нуждающимся пожилым российским немцам социальной (пакетной) и разовой материальной помощи и санаторно-курортное лечение. В 2019 году такую помощь получили 15 человек.  Участники встреч Клуба пожилого человека принимают активное участие в проводимых мероприятиях ОО МНКАН, в которых являются инициаторами и участниками встреч с молодежным «JugendWeg» и творческим «Ритмы вдохновения» клубами, где представляются и обсуждаются свои и молодых авторов творческие произведения и кулинарные рецепты, делятся своим жизненным опытом, организуют   работу библиотечного уголка. Ведущий встреч творческого клуба «Ритмы вдохновения» принимала участие в Международном литературном конкурсе «Дом российских немцев».

    Активизировалась работа молодежного клуба «JugendWeg», участники которого совместно с Клубом пожилого человека приняли участие в «молодежном десанте» социальной помощи на дому нуждающимся в ней российским немцам, обсудили планы организации детских клубов в дошкольных учреждениях и школах в следующем году и    участия   в мероприятиях и проектах НМО и ОО МНКАН.

    В завершение уходящего года прошло празднование Рождества, где участники встреч всех клубов показали свои знания немецкого языка традиций и культуры РН, проявили таланты, участвовали в конкурсах, мастер-классах, сценках, посвященных Рождеству. Завершилось празднование вручением подарков.

    Итоги работы Автономии показали, что постоянно нужно совершенствоваться и находить новые формы и методы по привлечению РН всех возрастов, а особенно детей и молодежи, созданию ЦНК в сельских территориях, в рамках создания и деятельности новых структур, таких как Культурно-деловых и Социальных центров с привлечением и более тесном взаимодействии с госструктурами и предпринимательским сообществом. Это объективно показало участие руководителя Автономии в Международная научно-практическая конференция «Новые тренды партнерства власти, НКО и бизнеса в развитии и регулировании сферы социальных (общественно полезных) услуг», проходившем в Красноярске. «Мы познакомились с лучшими площадками красноярских СО НКО. Побывали в фонде имени Людмилы Пимашковой, в кризисном центре «Верба», в Центре иппотерапии. Посетили Емельяновский район, где находится социальная усадьба «Добрая».  Интересовались, с какими проблемами сталкиваются организации, как их решают».

    Выражаем благодарность Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры, при поддержке которой были реализованы все проекты в рамках Программы поддержки российских немцев в РФ в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев».

Обсуждение закрыто.